Perbedaan Kadar Albumin Serum pada Pasien Gagal Ginjal Kronis dengan Diabetes Mellitus dan Non Diabetes Mellitus Di Pku Muhammadiyah Bantul - Anggita Rochimaningsih (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Ginjal merupakan organ utama yang digunakan untuk penyaringan zat yang ada di dalam tubuh. Penyebab GGK diantaranya: Diabetes Melitus; hipertensi; gromerulonefritis; nefritis intertisial; penyakit kogenital; dan tumor. Gagal ginjal kronik yang mengalami kehilangan protein melalui urin dapat mengakibatkan penurunan kadar albumin. Kadar albumin yang rendah merupakan indikasi dari mortalitas dan albumin yang rendah dapat menimbulkan malnutrisi. Tujuan: Mengetahui perbedaan kadar albumin serum pasien gagal ginjal kronik dengan diabetes mellitus dan non diabetes mellitus di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparasi dengan rancangan retrospektif menggunakan data sekunder berupa rekam medik. Metode sampling yaitu dengan teknik purposive sampling. Sampel terdiri dari gagal ginjal kronik dengan diabetes mellitus 21 pasien dan 23 pasien gagal ginjal kronik non diabetes mellitus. Teknik analisa data menggunakan Independent T-test. Hasil: Rerata kadar albumin GGK DM 2,93 g/dL dan rerata GGK Non DM 3,49 g/dl dengan nilai p value (0,000). Ada perbedaaan kadar albumin serum pasien gagal ginjal kronik dengan diabetes mellitus dan gagal ginjal kronik non diabetes mellitus di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Simpulan: Pasien gagal ginjal kronik dengan diabetes mellitus mengalami hipoalbuminemia, sedangkan pasien gagal ginjal kronik non diabetes mellitus mempunyai kadar albumin yang normal Saran: Bagi responden disarankan untuk tetap memperhatikan asupan nutrisinya terutama asupan protein.