PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP MOTIVASI PEMERIKSAAN PAP SMEAR PADA IBU-IBU DI RW 06 KELURAHAN KRICAK TEGALREJO YOGYAKARTA - Mei Wulandari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
ABSTRAK Masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh wanita pada saat ini adalah meningkatnya infeksi pada organ reproduksi, yang pada akhirnya menyebabkan kanker.Di Indonesia hanya 5% yang melakukan penapisan kanker serviks, sehingga 76,6% pasien ketika terdeteksi sudah memasuki stadium lanjut. WUS di Kelurahan Kricak Tegalrejo yang melakukan penapisan kanker serviks yaitu pemeriksaan pap smear yang tercatat di Puskesmas Tegalrejo pada tahun 2017 adalah 19 WUS.Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang kanker serviks terhadap motivasi pemeriksaan pap smear. Penelitian ini dengan metode Experimen dalam bentuk Pre - Experimental Design dengan menggunakan pendekatan one group pre test – post test desaindan Uji Wilcoxon Macther Pairs. Populasi penelitian sejumlah 49 WUS, sampel penelitian sebanyak 20 WUS dengan teknik simple random sampling. Intrument penelitian menggunakan kuesoner penelitian.Sebelum dilakukan penyuluhan, 15 WUS dengan motivasi cukup (75%). Setelah penyuluhan 18 WUS dengan motivasi baik (90%). Hasil UjiWilcoxon diperoleh nilai asymp. Sig 0,000 lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh penyuluhan tentang kanker serviks terhadap motivasi pemeriksaan pap smear. Saran : DiharapkanWUS termotivasi untuk melakukan pemeriksaan pap smear.