Hubungan Obesitas dengan Tingkat Self Esteem pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Yogyakarta - Hera Witri Susanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Obesitas menjadi salah satu masalah yang banyak dialami remaja saat ini berdasarkan data RISKESDAS 2013 bahwa remaja yang mengalami obesitas sebanyak 35%. Sedangkan masalah self esteem (harga diri) secara intensif terjadi pada remaja putri ketika proses kenaikan berat badan, peningkatan persentase lemak tubuh, pertumbuhan tinggi badan, perkembangan payudara dan hal-hal yang berkaitan dengan proses kematangan tubuh pada remaja putri. Harga diri remaja yang mengalami obesitas memiliki kecenderungan pada harga diri rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Obesitas dengan tingkat self esteem pada remaja putri di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 31 remaja putri di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil: Hasil koefisien korelasi antar variabel sebesar 0,017 yang menunjukkan terdapat hubungan dengan tingkat signifikan 0,423 yaitu sedang. Simpulan: Terdapat hubungan obesitas dengan tingkat self esteem pada remja putri di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Yogyakarta. Saran: Diharapkan bagi remaja putri yang mengalami obesitas untuk tidak merasa malu dan harus percaya diri dalam menjalani kehidupan sehari-hari.