Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Tingkat Pengetahuan dan Keterampilan Melakukan Sadari pada Wanita Usia Produktif Di Pengkol Kulon Progo - Ninda Pradini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Kejadian kanker payudara dari tahun ketahun meningkat, di Indonesia sebesar 40 per 100.000 penduduk dan penyebab kematian kedua. Hal tersebut karena rendahnya kesadaran masyarakat melakukan SADARI, namun pendidikan kesehatan SADARI dapat meningkatkan kesadaran masyarakat. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan melakukan SADARI pada wanita usia produktif di Pengkol Kulon Progo. Metode Penelitian: quasi-eksperimen dan sampel yaitu wanita usia produktif di Pengkol Kulon Progo (29 responden). Instrumen penelitian yaitu kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil: Hasil pretest tingkat pengetahuan SADARI dikategorikan kurang 26 orang (89,7%) dan posttest baik 27 orang (93,1%). Hasil pretest keterampilan SADARI dikategorikan rendah 28 orang (96,6%) dan posttest tinggi 24 orang (82,8%). Hasil wilcoxon signed rank test nilai p=0,000<0,050. Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan melakukan SADARI pada wanita usia produktif di Pengkol Kulon Progo. Saran: Wanita usia produktif di Pengkol diharapkan bisa meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dengan cara mengunjungi pelayanan kesehatan untuk mencari informasi tentang SADARI dan melakukan SADARI secara rutin.