Hubungan Stres dengan Hipertensi pada Lansia Di Rw 08 Warungboto Umbulharjo Yogyakarta - Ressa Alvianita Pramuditya (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Tekanan darah tinggi atau hipertensi sering disebut sebagai pembunuh secara diam-diam. Prevalensi hipertensi meningkat seiring perkembangan gaya hidup, merokok, kegemukan, konsumsi alkohol, tipe kepribadian, dan stres. Hipertensi meningkat seiring bertambahnya usia. Pada lansia, salah satu penyebab peningkatan tekanan darah pada pasien dengan hipertensi adalah stres. Stres juga bisa menjadi salah satu faktor pemicu, penyebab dan efek penyakit pada lansia, terutama hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan stres dengan hipertensi pada lansia di Rw 08 Warungboto Umbulharjo Yogyakarta. Metode penelitian: Studi Deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah lansia yang berusia 60-74 tahun yang tinggal di Rw 08 Warungboto Umbulharjo Yogyakarta dengan sampel 51 responden, teknik pengambilan sample dengan purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner stres pada lansia. Analisis data menggunakan Korelasi Kendall Tau. Hasil Penelitian: menunjukan bahwa stres yang diberikan kepada Lansia di Rw 08 Warungboto Umbulharjo Yogyakarta dengan Kategori Stres Rendah (68,6%) sedangkan Kategori Hipertensi Sedang (64,7). Hasil analisis Kendall Tau didapatkan nilai p 0,001 (p<5%) dengan koefisien korelasi sebesar 0,647 menunjukan keeratan hubungan kuat. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan stres dengan hipertensi pada lansia di Rw 08 Warungboto Umbulharjo Yogyakarta. Saran: Keluarga lansia diharapkan memberikan motivasi pada lansia untuk mengontrol stresnya dan memonitor pada lansia untuk melakukan cek tekanan darah secara rutin agar dapat teratasi.