Hubungan Aktivitas Fisik dengan Kadar Asam Urat Di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta - Mahmud Fauzi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Asam urat umumnya terjadi pada orang yang berumur diatas 40 tahun, yaitu sekitar umur 60 tahun. Namun, kebiasaan pola makan dan pola hidup yang tidak sehat menjadi penyebab banyak anak muda berumur 20 tahunan terkena asam urat. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kadar asam urat adalah aktivitas fisik. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian non-eksperimen, yaitu penelitian deskriptif korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah warga Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman berjumlah 63 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner HER dan GUA, analisis data menggunakan uji statistik. Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini diperoleh data bahwa mayoritas responden memiliki aktivitas fisik yang berat yaitu 32 responden (50,8%) dan sebagian besar responden memilki kadar asam urat yang tinggi yaitu sebanyak 37 responden (58,7%) . Hasil analisis kendall’s tau sebesar 0,000 (p value <0,05) artinya ada hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan kadar asam serta nilai koefisien korelasi sebesar 0,458 yang artinya keeratan hubungan dalam kategori sedang. Simpulan dan Saran: Ada hubungan aktivitas fisik dengan kadar asam urat di Padukuhan Bedog Trihanggo Gamping Sleman Yogyakarta. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian intervensi dengan aktivitas fisik untuk menurunkan kadar asam urat