Kualitas Tidur Mahasiswa Keperawatan dalam Menyusun Skripsi Di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Dwindi Arfiyan Martfandika (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Skripsi merupakan tugas akhir mahasiswa dalam suatu proses pembelajaran yang digunakan evaluasi kegiatan belajar mengajar pada suatu institusi baik itu perguruan tinggi, Universitas, sekolah tinggi maupun Institut. Kualitas tidur mahasiswa dalam menyusun skripsi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang meliputi penyakit, kelelahan, lingkungan, gaya hidup, motifasi, stimulus, alkohol dan obat-obatan, diet dan nutrisi serta stres psikologis. Tujuan : Untuk menganalisis kualitas tidur mahasiswa dalam menyusun skripsi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian survey deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan semester 8 di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Pengambilan responden menggunakan total sampling sebanyak 160 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner PSQI. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kualitas tidur mahasiswa keperawatan menyusun skripsi di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta adalah kualitas tidur yang baik sebanyak 22 mahasiswa (13,8%) dan kualitas tidur yang buruk sebanyak 138 mahasiswa (86,3%). Simpulan : Kualitas tidur mahasiswa keperawatan semester delapan Universitas ‘Aisyiyah termasuk dalam kategori sangat buruk. Saran : Penelitian ini diharapkan dapat menambah kesadaran mahasiswa dan dapat menambah ilmu pengetahuan terkait masalah pentingnya kualitas tidur yang baik guna untuk menjaga dan mempertahankan kesehatan tubuh baik fisik maupun psikis.