HUBUNGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - Dewi Nur Anita (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Kecemasan dan depresi pada kehamilan merupakan masalah dengan prevalensi yang cukup tinggi yaitu sekitar 12,5%-42%, bahkan diperkirakan gangguan ini akan menjadi penyebab penyakit kedua terbesar pada tahun 2020 (WHO 2010). Menurut Dewi (2017), anemia merupakan salah satu factor penyebab kecemasan pada ibu hamil.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Kejadian Anemia Ibu Hamil Trimester III dengan Tingkat Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang berjumlah 119 responden. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan teknik Quota Sampling didapatkan total sampel 55 orang dengan menggunakan presentase kesalahan yang di tolerir sebesar 10%, analisis bivariat menggunakan Kendall Tau. Secara statistik didapatkan hasil bahwa kejadian anemia ibu hamil trimester III memiliki hubungan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan dengan jumlah p-value sebesar 0,025<0,1 (10%), dengan correlation coefficient sebesar 0,382 termasuk dalam kategori lemah. Ada hubungan kejadian anemia ibu hamil trimester III dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta.