HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI KELURAHAN TEGALREJO - Avrianti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Tingginya prevalensi balita pendek menjadi masalah kesehatan dan masalah global. Dampak balita pendek dapat menurunkan kecerdasan, meningkatkan morbiditas dan produktivitas pada usia dewasa, sehingga dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Selain produktivitas, dampak gagal tumbuh pada bayi lahir pendek maupun gagal tumbuh selama hamil dapat menyebabkan penyakit degenerative di kemudian hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan BBLR dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 bulan di kelurahan Tegalrejo. Desain penelitian menggunakan rancangan kuantitatif dengan metode analitik korelasional, dan pendekatan retrospektif. Populasi penelitian ini yaitu semua balita usia 24-59 bulan yang mengalami stunting sebanyak 67 dan pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling sebanyak 54 balita yang memenuhi kriteria sampel. Analisis yang digunakan yaitu analisiss univariat dan bivariat dengan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita stunting dengan klasifikasi pendek yang BBLR sebanyak 14 (25,93%) dan tidak BBLR sebanyak 29 (53,7%) balita. Sedangkan balita stunting dengan klasifikasi sangat pendek yang BBLR sebanyak 9 (16,67%) dan tidak BBLR sebanyak 2 (3,7%) balita. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value 0,005 lebih kecil dari ? (0,005 < 0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara BBLR dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Nilai Contingency Coefficient yaitu 0,372, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa hubungannya lemah. Saran untuk orang tua yang memiliki balita stunting agar lebih memperhatikan asupan gizi dan pola pengasuhan anak untuk mencegah terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak dan penyakit lainnya.