HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS PLERET KABUPATEN BANTUL - Nidya Sabrianti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Sepanjang tahun 2017, angka kejadian anemia pada kehamilan tertinggi di Kabupaten Bantul terdapat di Puskesmas Pleret dengan jumlah 254 orang. Faktor yang mempengaruhi anemia yaitu umur dan paritas dengan jumlah ibu hamil yang mengalami anemia 60 orang di Puskesmas Pleret Kabupaten Bantul. Diketahuinya hubungan umur dan paritas dengan kejadian anemia pada kehamilan di Puskesmas Pleret Kabupaten Bantul. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan retrospektif, menggunakan data sekunder. Sampel penelitian menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel kasus 60 ibu hamil yang mengalami anemia dan sampel kontrol 60 ibu hamil yang tidak mengalami anemia. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukan status umur yang berisiko dan mengalami anemia sejumlah 84 orang (70%), ibu hamil dan status umur yang tidak berisiko yang sebanyak 36 orang (30%). Hasil uji statistik pada umur dengan kejadian anemia menggunakan Chi Square diperoleh nilai p value sebesar 0,028. Hasil dari paritas yang berisiko dan mengalami anemia sejumlah 72 orang (60 %), ibu hamil dengan status paritas yang tidak berisiko sebanyak 48 orang (40 %) dan hasil uji statistik pada paritas dengan kejadian anemia menggunakan Chi Square diperoleh nilai p value sebesar 0,000. Ada hubungan antara umur dan paritas dengan kejadian anemia pada kehamilan di Puskesmas Pleret Kabupaten Bantul. Diharapkan pada ibu hamil umur <20 dan >35 tahun dan paritas melahirkan > 4 kali untuk memperhatikan kehamilannya sekarang dan sebelum supaya bisa menghindari faktor risiko terjadinya anemia.