Hubungan Pergaulan Teman Sebaya dengan Perilaku Minum-Minuman Keras Pada Remaja Laki-Laki Di Dusun Padan Keji Muntilan Magelang Jawa Tengah - Dyah Setyo Anugraheni (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Usia remaja merupakan proses pembentukan kepribadian dan pembentukan identitas diri dimana ada kecenderungan seseorang untuk bertingkah menurut pola tertentu. Perilaku remaja terhadap perilaku minuman keras merupakan pemandangan yang sudah biasa ditemui, dan lebihnya seperti sudah membudayakan disetiap kalangan bahkan setiap lapisan masyarakat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pergaulan teman sebaya dengan perilaku minum-minuman keras di Dusun Padan Keji Muntilan Magelang Jawa Tengah. Metode penelitian: Studi Deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah Remaja yang berusia 16-20 tahun yang tinggal di Dusun Padan Keji Muntilan Magelang Jawa Tengah dengan sampel 45 responden, teknik pengambilan sample dengan total sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner, uji validitas dan reabilitas menggunakan Product Moment dan rumus uji alpha cronbanch, dan analisa data menggunakan kendall tau dengan signifikasi 5%. Hasil Penelitian: Kategori Pergaulan Teman Sebaya Sedang (88,9%) sedangkan Perilaku Minuman Keras Sedang (91,1%). Hasil analisis Kendall Tau didapatkan nilai p 0,001 (p<5%) dengan koefisien korelasi sebesar 0,572 menunjukan keeratan hubungan sedang. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan pergaulan teman sebaya dengan perilaku minuman keras pada remaja di Dusun Padan Keji Muntilan Magelang Jawa Tengah. Saran: Bagi remaja khususnya laki-laki diharapkan lebih berhati-hati dan selektif dalam memilih pergaulan yang baik, hal ini sangat penting untuk menghindari pergaulan yang negatif yang dapat memicu perilaku minum-minuman keras.