Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pengobatan pada Lansia Penderita Hipertensi Di Dusun Pundung Cambahan Nogotirto Sleman Yogyakarta - Siti Arifah Rohmayani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan tantangan besar di Indonesia karena merupakan kondisi yang sering ditemukan pada pelayanan kesehatan primer. Dua per tiga dari penduduk dunia menderita hipertensi dengan kelompok usia terbesar adalah lansia (55,9%). Dukungan keluarga merupakan faktor utama yang berpengaruh dalam pengobatan yang dijalani oleh lansia penderita hipertensi. Tujuan: Mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada lansia penderita hipertensi. Metodologi: Metode penelitian ini adalahdeskriptif korelasi dengan rancangan correlational. Pendekatan waktu dengan menggunakan cross-sectional. Teknik sampling yangdigunakan adalah total sampling, jumlah responden sebanyak 30 orang. Hasil Penelitian: Hasil uji statistik menggunakan kendall tau dengan nilai koefisien korelasi ( ) = 0,891 dan signifikan (p) = 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa secara statistik terdapat hubungan positif yang signifikan antara dukungan keluarga dan kepatuhan pengobatan. Simpulan dan Saran: Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada lansia penderita hipertensi. Diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan lansia dalam pengobatan hipertensi