FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Styan Wahyu Diana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Angka Kematian Ibu menjadi indikator dalam menentukan derajat kesehatan perempuan. Angka Kematian Ibu di Daerah Istimewa Yogyakarta meningkat pada tahun 2016 dari 29 orang menjadi 39 orang dimana kasus terbanyak terjadi di Kabupaten Bantul. Salah satu penyebab utama kematian pada ibu adalah perdarahan yang diantaranya disebabkan oleh plasenta previa. Beberapa faktor yang meningkatkan risiko terjadinya plasenta previa yaitu usia ibu, paritas, dan riwayat sectio caesaria. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian plasenta previa di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Penelitian kuantitatif dengan metode observasi analitik. Rancangan yang digunakan adalah case control menggunakan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Responden pada penelitian ini berjumlah 78 responden. Analisa data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan usia beresiko (<20 dan >35 tahun) pada kelompok kasus sebanyak 22 responden (28,2%) dan usia tidak beresiko (20-35 tahun) pada kelompok kontrol sebanyak 26 responden (33,6%), paritas multigravida pada kelompok kasus sebanyak 37 responden (47,4%) dan pada kelompok kontrol sebanyak 26 responden (33,3%). Ibu yang memiliki riwayat sectio caesarea pada kelompok kasus lebih besar daripada kelompok kontrol yaitu sebanyak 12 responden (15,4%). Berdasarkan hasil uji chi square didapatkan hasil usia (p= 0,040), paritas (p= 0,002),dan riwayat sectio caesarea (p= 0,001). Terdapat hubungan yang signifikan antara usia, paritas, dan riwayat sectio caesarea dengan kejadian plasenta previa di RSUD Panembahan Senopati Bantul.