Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Asam Urat Pada Lansia Penderita Gout Artritis Di Kacangan Giripurwo Purwosari Gunungkidul - Bayu Indra Saputra (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Asam urat meningkat pada lansia disebabkan karena perubahan gaya hidup, semakin mudahnya mendapatkan makanan siap saji seperti seafood membuat konsumsi sayuran dan serat berkurang. Dukungan keluarga sangat erat kaitannya dalam proses kesehatan khususnya lansia. Asam urat pada lanjut usia jika tidak segera ditangani akan menggangu kegiatan sehari-hari sehingga perlu adanya peran keluarga dalam penanganannya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet asam urat pada lansia penderita gout artritis di Kacangan Giripurwo Purwosari Gunungkidul Metode Penelitian: Studi Deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. jumlah sampel 44 responden, teknik pengambilan sample dengan total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan diet asam urat. Analisis data menggunakan korelasi spearman rank. Hasil Penelitian: Menunjukan bahwa dukugan keluarga yang diberikan kepada Lansia mayoritas dengan kategori baik yaitu (90,9%) sedangkan kepatuhan diet asam urat menunjukan kategori tinggi adalah (84,1%). Hasil analisis Spearman Rank didapatkan nilai p 0,000 dengan koefisien korelasi sebesar 0,511. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan yang signifikan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet asam urat pada lansia penderita gout artritis di Kacangan Giripurwo Purwosari Gunungkidul menunjukan keeratan yang sedang. Peneliti selanjutnya disarankan dapat meneliti faktor lain yaitu mengenai spiritual, sosio ekonomi, dan tipe keluarga