GAMBARAN FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RSU PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Della Audina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2014 menyatakan banwa kanker serviks merupakan masalah kesehatan masyarakat baik di dunia maupun di Indonesia. kanker menjadi penyebab terjadinya kematian kedua dari seluruh kematian penyebab penyakit tidak menular, yakni sebanyak 7,6 juta kematian atau sekitar 21%. Penelitian ini mengidentifikasi gambaran faktor – faktor yang mempengaruhi kejadian kanker serviks di RSU PKU Muhammadiyah Bantul. Metode deskriptif dengan pendekatan Retrospektif. Responden terdiri dari 25 pasien yang mengalami kanker serviks dan diambil dengan menggunakan total sampling. Data diambil dari data rekam medis pasien dan kemudian dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitan menunjukkan bahwa dari 25 kasus kejadian kanker serviks, 14 (56%) diantaranya dengan usia beresiko yaitu 35-50 tahun, 14 (56%) dengan status paritas ? 3, 17 (68%) dengan latar belakang pendidikan tinggi, 25 (100%) dengan tidak memiliki riwayat PMS, 24 (96%) dengan riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal ? 4 tahun. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor resiko terjadinya kanker serviks yaitu terdapat pada usia 35-50 tahun dengan jumlah 14 (56%) responden. Pada wanita usia reproduktif disarankan untuk melakukan pemeriksaan Tes Iva dan Pap Smear secara rutin sebagai salah satu upaya preventif pada kasus kejadian kanker serviks.