HUBUNGAN PERILAKU KESEHATAN DENGAN KEJADIAN DBD DI PUSKESMAS BANTUL II YOGYAKARTA - Siti Solikhah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Demam Berdarah Dengue merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang utama di Indonesia, pada tahun 2015 tercatat terdapat sebanyak 126.675 penderita DBD di 34 provinsi di Indonesia. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Yogyakarta tahun 2017 di dapatkan jumlah kasus demam berdarah bahwa jumlah kasus yang tertinggi berada pada kabupaten Bantul sebesar 1,048 pada laki-laki dan perempuan sebesar 2,442. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Bantul tahun 2017 jumlah kasus DBD naik bila dibandingkan pada Tahun sebelumnya. Pada tahun 2016 terdapat 2442 kasus DBD (IR 2,51‰), sedangkan pada Tahun 2015 sebanyak 1441 kasus (IR 1,48‰). Upaya pemerintah untuk pencegahan penyakit DBD dengan melakukan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada masyarakat maupun disekolah-sekolah, penyelidikan epidemiologi oleh petugas, membudayakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) 3M Plus secara berkelanjutan sepanjang tahun dan mewujudkan tatalaksananya gerakan 1 rumah 1 jumantik dan pemeriksaan jentik berkala (PJB). Penelitian ini bertujuan diketahuinya Hubungan Perilaku Kesehatan dengan Kejadian DBD di Puskesmas Bantul II Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelatif, dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel diambil dengan teknik Nonprobability sampling dilaksanakan secara Purposive sampling dan dihitung dengan jumlah sampel penelitian ini ada 53 orang. Hasil uji statistik menggunakan chi-square diperoleh nilai p-value sebesar 0,008, karena p-value < 0,05 yang berarti ada hubungan antara perilaku kesehatan dengan kejadian DBD di Puskesmas Bantul II Yogyakarta. Responden diharapkan dapat meningkatkan perilaku kesehatan dalam pencegahan DBD, serta responden yang memiliki anak telah mengalami DBD agar tidak terpapar kembali serta menjaga pola nutrisi anak.