GAMBARAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PUSKESMAS JETIS KOTA YOGYAKARTA - Wahida Sedhim Birliani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Intra Uterine Device (IUD) merupakan alat kontrasepsi yang digunakan dalam program Keluarga Berencana di Indonesia. Keunggulan IUD umumnya hanya memerlukan satu kali pemasangan tidak memerlukan medis teknik yang sulit, kontrol medis yang ringan, tidak menimbulkan efek sistemik, alat ekonomis, efektifitas cukup tinggi, pulihnya kesuburan setelah AKDR dicabut berlangsung baik. Berdasarkan studi kasus yang dilakukan di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta pada Juli – November 2016 sebanyak 50 akseptor IUD aktif. Diketahuinya gambaran pemilihan kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di Puskesmas Jetis Kota. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif non analitik yakni menggambarkan keadaan obyek penelitian seperti apa adanya dalam jangka waktu tertentu tanpa melakukan eksperimen. Metode ini dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran atau diskripsi tentang suatu keadaan secara obyektif. Pada penelitian ini terdapat 50 populasi sehingga teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil menunjukkan Gambaran factor – factor di Puskesmas Jetis Kota Yogyakarta mayoritas baik. Responden yang memiliki pengetahuan baik (84%), responden yang mendapat dukungan suami (78%), dan ibu yang memiliki sikap positif terdapat (90%). Di harapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pengetahuan pada akseptor KB IUD bahwa dengan menggali informasi terlebih dahulu sangat diperlukan dalam memilih penggunaan alat kontrasepsi yang lebih efektif dan melakukan kunjungan ulang pacsa pemasangan IUD sesuai jadwal yang sudah ditentukan tenaga kesehatan.