GAMBARAN KARAKTERISTIK PENGGUNA KONTRASEPSI INTRA UTERINE DEVICE (IUD) DI PUSKESMAS TEGALREJO KOTA YOGYAKARTA - Nur Rahmawati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
IUD merupakan alat kontrasepsi yang memiliki keefektifitasan sangat tinggi yaitu 0,6 – 0,8 kehamilan per 100 perempuan dalam 1 tahun pertama pemakaian, 1 kegagalan dalam 125-170 kehamilan. Pada tahun 2017 pencapaian KB IUD di Yogyakarta yaitu (24,84%). Studi pendahuluan di Puskesmas Tegalrejo Kota Yogyakarta, didapatkan jumlah akseptor KB Aktif yang berjumlah 3.798 orang sedangkan jumlah peserta KB baru berjumlah 357 orang. Sedangkan menurut jenis kontrasepsinya yang digunakan oleh aseptor KB aktif dari bulan januari sampai bulan desember 2017 yaitu : IUD sebesar (22,51%). Untuk mengetahui Gambaran Karakteristik Pengguna Kontrasepsi Intra Uterine Device (IUD) di Puskesmas Tegalrejo Kota Yogyakarta Tahun 2018. Jenis penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan retrospektif. Alat pengumpulan data menggunakan data rekam medis. Analisis data menggunakan analisis statistic deskriptive. Hasil penelitian pengguna kontrasepsi IUD moyoritas umur responden adalah 20-35 tahun (64,4%), pendidikan terbanyak SMA sebanyak (52,2%), kelompok yang bekerja sebanyak (53,3%), dan jumlah paritas adalah multipara sebanyak (58,9%). Gambaran karakteristik responden mayoritas berumur 20-35 tahun, dengan pendidikan terbanyak adalah SMA, bekerja sebagai IRT dan pegawai swasta, jumlah paritas yaitu multipara. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk memberikan informasi kesehatan guna meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur yang ingin menggunakan kontrasepsi melalui sosialisasi tentang program KB.