Pengaruh Peer Education Basic Life Support Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Basic Life Support Pada Anggota PMR Di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta - Gunawan (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Salah satu keadaan gawat darurat yang dapat mengancam jiwa adalah henti jantung atau cardiac arrest. Tindakan Basic Life Support (BLS) merupakan serangkaian tindakan untuk mempertahankan kelangsungan hidup bagi korban. Pertolongan BLS tidak mudah dilakukan oleh masyarakat awam. PMR berperan sebagai bystander di lingkungannya dan sebagai peer educator dalam pengembangan pengetahuan dan keterampilan BLS. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh Peer Education Basic Life Support terhadap pengetahuan dan keterampilan Basic Life Support pada anggota PMR Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental dengan rancangan pre-test post-test design. Penelitian ini melibatkan 20 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Tingkat pengetahuan diukur menggunakan kuesioner, keterampilan diukur dengan observasi dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon match pairs test. Hasil Penelitian: Didapatkan pre-test pengetahuan sebagian besar dalam kategri baik yaitu sebanyak 8 siswa (40%), sedangkan post-test pengetahuan dalam kategori baik meningkat sebanyak 18 siswa (90%). Pada pre-test keterampilan sebagian besar dalam kategori cukup sebanyak 11 siswa (55%), sedangkan post-test keterampilan sebagian besar padakategori baik sebanyak 17 siswa (85%). Hasil uji Wilcoxon didapatkan bahwa ada perbedaaan pengetahuan dan keterampilan siswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan (p<0,05). Kesimpulan dan saran: Ada pengaruh Peer Education Basic Life Support terhadap pengetahuan dan keterampilan Basic Life Support pada anggota PMR di SMA Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Bagi anggota PMR agar meningkatkan pengetahuan dan keterampilan agar bisa mengajarkan keanggota baru PMR, pelatih PMR agar memberikan pelatihan sesuai dengan kurikulum PMR.