Pengaruh Konsumsi Coklat Hitam Terhadap Tekanan Darah Penderita Hipertensi Di Dusun Grujugan Bantul Yogyakarta - Nurhayati Wulandari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Hipertensi adalah faktor yang menyebabkan timbulnya penyakit, seperti serangan jantung, gagal ginjal dan stroke. Menurut RISKESDAS 2010 Kejadian hipertensi di Indonesia mencapai 31,7 % dari populasi usia 18 tahun keatas. Salah satu pengobatan yang dapat dilakukan pada hipertensi adalah pengobatan non farmakologis yaitu dengan mengkonsumsi coklat hitam. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi coklat hitam terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Dusun Grujugan Bantul Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment. Rancangan pada penelitian ini menggunakan bentuk rancangan one group pre-test – post-test design. Menggunakan 32 responden yang terdiri dari kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang diberikan coklat hitam sebanyak 100 gram perhari. Hasil: uji wilcoxon t-test tekanan darah sistolik pada kelompok perlakuan diperoleh nilai p sebesar 0,000 (p<0,05) dan tekana darah diastolik pada kelompok perlakuan diperoleh nilai p sebesar 0,001 (p<0,05). Hasil uji perbedaan nilai rata-rata posttest kelompok perlakuan dan kelompok kontrol tekanan darah sistolik diperoleh nilai p sebesar 0,015 (p<0,05) dan tekanan darah diastolik diperoleh nilai p sebesar 0,005 (p<0,05) yang artinya ada perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok kontrol dan perlakuan. Simpulan dan saran : coklat hitam dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pasien hipertensi. Penderita hipertensi dianjurkan mengkonsumsi coklat hitam sebagai salah satu alternative pengobatan menurunkan tekanan darah tinggi.