Pengaruh Terapi Audio Murottal Surah Ar-Rahman Terhadap Kualitas Tidur Usia Lanjut Di Dusun Kwarasan Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta - Diana Selinandani (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Salah satu masalah yang sering dihadapi lanjut usia adalah gangguan tidur. Dampak yang ditimbulkan seperti pelupa, konfusi, disorentasi, dan gelisah. Terapi yang digunakan salah satunya adalah terapi audio murottal Surah ArRahman. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi audio murottal Surah Ar-Rahman terhadap kualitas tidur pada usia lanjut di Dusun Kwarasan Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental kuantitatif dengan menggunakan Quasi Eksperimen dengan Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 24 usia lanjut yang diambil dengan Non probability sampling Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan Mp 3 Player berisikan murottal Surah Ar-Rahman. Analisis data menggunakan Wilcoxon Macth Pairs Test. Hasil Penelitian: Kualitas tidur sebelum pemberian terapi audio murottal Surah ArRahman memiliki kualitas tidur buruk (100%). Sedangkan kualitas tidur setelah pemberian terapi audio murottal Surah Ar-Rahman memiliki hasil kualitas tidur baik(91,7%). Hasil uji Wilcoxon didapat p-value sebesar 0,002 < 0,05 sehingga pemberian terapi audio murottal Surah Ar-Rahman berpengaruh terhadap kualitas tidur usia lanjut. Simpulan dan Saran: Terapi audio murottal Surah Ar-Rahman mempunyai pengaruh terhadap kualitas tidur pada usia lanjut di Dusun Kwarasan Nogotirto Gamping Sleman Yogyakarta.Disarankan pada usia lanjut untuk menggunakan terapi audio murottal Surah Ar-Rahman untuk memperbaiki kualitas tidur menggunakan alat Mp 3 Player, Hp, atau yang dimilikinya