HUBUNGAN KEHAMILAN POSTTERM DAN KETUBAN PECAH DINI DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL - Sri Lestari (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Asfiksia merupakan penyebab kematian Bayi Baru Lahir (BBL) ke 3 di dunia dalam periode awal kehidupan, dengan angka kejadian asfiksia 23%. Kehamilan postterm dan KPD merupakan faktor resiko terjadinya asfiksia pada BBL.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kehamilan postterm dan ketuban pecah dini (KPD) dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey serta pendekatan case-control (retrospective). Tehnik pengambilan sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan tehnik Puposive Sampling, jumlah sampel terbagi menjadi 70 responden pada kelompok kasus dan 70 responden pada kelompok kontrol. Analisa data menggunakan Chi- Square. Pada hubungan kehamilan postterm dengan kejadian asfiksia pada BBL, hasil uji statistik menggunakan Chi - Square diperoleh nilai Fisher’s Exact Test 0,000. Pada hubungan KPD dengan kejadian asfiksia pada BBL hasil uji statistik menggunakan Chi - Square diperoleh nilai Fisher’s Exact Test0,009 dan terdapat hubungan yang signifikan antara kehamilan postterm dan KPD dengan kejadian asfiksia pada BBL.Terdapat hubungan kehamilan postterm dengan kejadian asfiksia pada BBL dengan keeratan hubungan cukup kuat. Terdapat hubungan KPD dengan kejadian asfiksia pada BBL di RS PKU Muhammadiyah Bantul dengan keeratan hubungan lemah. Saran bagimasyarakat khususnya ibu hamil diharapkan untuk senantiasa menjaga kesehatan dirinya dan janinnya selama kehamilan serta segera memeriksakan diri apabila terjadi masalah dalam kehamilannya dengan tujuan untuk mengurangi resiko komplikasi dalam kehamilan.