PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP INTENSITAS NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK PELITA HATI BANGUNTAPAN BANTUL - Tri Maryani (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Nyeri punggung merupakan gangguan yang sering dialami oleh ibu hamil pada trimester tertentu, biasanya terjadi pada masa awal hamil hingga periode pasca natal. Data kunjungan ANC dari bulan Agustus sampai Desember sebanyak 149 ibu hamil trimester III dan 74% mengalami nyeri punggung. Klinik Pelita Hati ini belum mempunyai upaya non farmakologi untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Kompres hangat adalah salah satu penatalaksanaan nyeri secara non farmakologi. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas nyeri sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Eksperimental dengan pendekatan Pre Test- Post Test Without Control Design yang dilakukan pada 20 responden penelitian yang merupakan ibu hamil Trimester III di Klinik Pelita Hati Banguntapan Bantul. Penelitian ini menggunakan instrumen lembar pengkajian dan NRS dengan menggunakan data primer. Analisis bivariate digunakan sehingga didapatkan hasil p value 0,00. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa H a diterima dan H ditolak yang menunjukan adanya pengaruh pemberian kompres hangat terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di klinik pelita hati banguntapan bantul. Bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar dapat mengaplikasikan kompres hangat pada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung.