GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA SEKS BEBAS PADA SISWA KELAS XI DI SMAN 1 GAMPING YOGYAKARTA - Ayu Asriningtyas (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Perilaku seks bebas menjadi penyebab utama tingginya kasus HIV/AIDS. Remaja sangat rentan terhadap resiko Trias KRR (Seksualitas, NAPZA, HIV/AIDS). Pada kasus HIV/AIDS di Indonesia jumlah kasus AIDS mengalami lonjakan yang bermakna. Menurut BKKBN sebanyak 6,35 persen dari 846 peristiwa pernikahan telah melakukan hubungan seks sebelum menikah dimana 50 persen diantaranya menyebabkan kehamilan. Hal ini sangat mengejutkan, sebagaimana dirilis oleh BKKBN online, sekarang ini tiap hari ada 100 remaja yang melakukan aborsi karena kehamilan diluar nikah. Jika dihitung per tahun, 36 ribu janin dibunuh oleh remaja dari rahimnya. Menurut hasil studi pendahuluan yang dilakukan di SMAN 1 Gamping Yogyakarta dilakukan wawancara terhadap 10 siswa didapatkan 1 siswa dengan pengetahuan baik, tingkat pengetahuan cukup sebanyak 6 siswa dan tingkat pengetahuan kurang sebanyak 3 siswa. Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa tentang seks bebas di SMAN 1 Gamping Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Gamping Yogyakarta Tahun 2018. Sampel penelitian yang digunakan pada penelitian ini 129 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara total sampling. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Pengumpulan data primer. Analisis data menggunakan analisis univariat dan penelitian ini hanya mendeskripsikan pengetahuan responden tentang seks bebas. Dari hasil penelitian tingkat pengetahuan siswa tentang seks bebas di SMAN 1 Gamping Yogyakarta yaitu tingkat pengetahuan baik 85 responden (66,9%), tingkat pengetahuan cukup sebanyak 34 responden (26,8%), tingkat pengetahuan kurang sebanyak 8 responden (6,3%).Tingkat pengetahuan siswa tentang seks bebas di SMAN 1 Gamping Yogyakarta mayoritas tingkat pengetahuan baik, saran yang diberikan sebaiknya pihak sekolah melakukan promosi kesehatan tentang bahaya seks bebas pada siswa dan bagi orangtua untuk melakukan pengamatan terhadap perilaku seksual pada remaja.