Hubungan Tingkat Stres Dengan Kejadian Sleep Paralysis Pada Mahasiswa Fikes Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Akmal Haekal Az Zam Zami (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Mahasiswa dituntut mencapai standar kesempurnaan selama menempuh pendidikan sehingga menimbulkan masalah-masalah kesehatan diantaranya adalah gangguan tidur yang salah satunya adalah sleep paralysis. Gangguan tidur pada remaja sekitar 10-14%, sedangkan mimpi buruk diketahui sering dialami pada orang yang menderita sleep paralysis yaitu sekitar 50-90%. Seseorang yang mengalami stres cenderung tidak mendapatkan tidur yang berkualitas atau berpotensi dapat mengalami gangguan tidur. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian sleep paralysis pada mahasiswa FIKES Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah corellation study dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 78 mahasiswa. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji chi square. Hasil Penelitian: Tingkat stres mahasiswa FIKES Universitas „Aisyiyah Yogyakarta kategori sedang (34,6%). Kejadian sleep paralysis pada mahasiswa FIKES Universitas „Aisyiyah Yogyakarta sebesar 53,8%. Hasil uji chi square diperoleh nilai p (0,015) < 0,05. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan kejadian sleep paralysis.