Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tingkat Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di PSTW Budhi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta - Pipin Ayu Meliansyah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mempunyai hubungan yang sangat erat dengan lansia. Di Indonesia, pada usia 25-44 tahun hipertensi sebesar 29%, pada usia 45-64 tahun sebesar 51% dan pada usia > 65 tahun sebesar 65%. Dibandingkan usia 55-59 tahun, pada usia 60-64 tahun menjadi peningkatan resiko hipertensi sebesar 2,18 kali, usia 65-69 tahun 2,45 kali dan usia > 70 tahun 2,97 kali. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas tidur dengan tingkat tekanan darah pada lansia hipertensi di pstw budhi luhur kasongan bantul Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan metode deskriptif korelasi dengan metode pengambilan data Cross sesctional penelitian ini dilakukan pada 14 Mei 2018 di PSTW Budhi Luhur Kasongan Bantul Yogyakarta dengan jumlah responden 31 lansia diambil dengan teknik total sampling. Analisa data yang digunakan yaitu uji statistic Chi-square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat tekanan darah stage 1 dan 2 yang paling banyak mengalami kualitas tidur yang buruk sebanyak masing-masing 11 responden . hasil uji Chi-square diperoleh nilai signifikan p-Value sebesar 0,017 (pValue <0,05). Simpulan dan saran: Penelitian menunjukan ada hubungan kualitas tidur dengan tingkat tekanan darah pada lansia hipertensi di PSTW Budhi Luhur Kasongan bantul Yogyakarta. Lansian yang memiliki kualitas tidur yang buruk diharapkan dapat menjaga dan meningkatkan kualitas tidur yang baik agar dapat meningkatkan derajat kesehatan yang tinggi