Hubungan Tingkat Kesepian Dengan Stres Pada Lansia Di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kasongan Bantul Yogyakarta - Mohammad Angga Rifiyanto (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Lanjut usia merupakan kelompok usia pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari bagian kehidupannya dan akan mengalami suatu proses yang disebut dengan Aging process. Lansia secara alami akan mengalami perubahan baik fisik, sosial, dan psikologis yang dapat menimbulkan stres pada lansia salah satunya adalah kesepian. Aktivitas manusia setiap hari tidak dapat terhindar dari stres ditunjukkan pada persentase stres lansia di Yogyakarta sebesar 12,5%. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan tingkat kesepian dengan stres pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kasongan Bantul Yogyakarta. Metode Peneliatan: Studi deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah seluruh lansia yang tinggal di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kasongan Bantul Yogyakarta dengan sampel 36 responden, teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Pengambilan data mengenai tingkat kesepian menggunakan kuesioner UCLA loneliness scale, sedangkan stres menggunakan DASS 42. Analisis data menggunkan Chie Square. Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa sebagian besar lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kasongan Bantul Yogyakarta mengalami kesepian kategori sedang sebanyak 13 respoden (36,1%). Sedangkan stres pada lansia Sebanyak 20 responden (55,6%) mengalami stres. Hasil analisis chi square didapatkan nilai 0,006<? (0,05) dengan koefisien kontingensi sebesar 0,468 menunjukkan keeratan hubungan dalam rentang sedang. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan tingkat kesepian dengan stres pada lansia di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kasongan Bantul Yogyakarta, oleh sebab itu disarankan kepada petugas Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Kasongan Bantul Yogyakarta untuk mengidentifikasi penghuni panti yang mengalami gangguan psikologis.