Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Remaja Terhadap Merokok Di Dusun Jetis Tirtoadi Mlati Sleman Yogyakarta - Tri Hardiansyah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Remaja sangat rentan untuk terjebak dalam perilaku merokok. Merokok dapat menyebabkan penyakit kanker dan penyakit kronis. Penyakit kanker diantaranya, kanker oropharynx, larynx, sophagus, broncus, sedangkan penyakit kronis diantaranya termasuk stroke, katarak, kebutaan, diabetes, periodontitis dan gangguan janin. Tingginya jumlah perokok di kalangan remaja karena kurangnya pengetahuan dan sikap tentang rokok. Tujuan: Diketahuinya hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap merokok di Dusun Jetis Tirtoadi Melati Sleman Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Subjek penelitian adalah remaja laki–laki berusia 15-18 tahun yang tinggal di Dusun Jetis Tirtoadi Melati Sleman Yogyakarta dan diambil dengan teknik total sampling 40 responden, dengan variabel bebas tingkat pengetahuan dan variabel terikat sikap remaja terhadap merokok. Pengambilan data menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan sikap remaja terhadap merokok. Anlisis data menggunakan korelasi kendall tau. Hasil: Tingkat pengetahuan kategori baik sebanyak 25 orang (62,5%). Sikap remaja terhadap merokok sebagian besar kategori baik sebanyak 25 orang (62,5%). Hasil perhitungan statistik menggunakan uji korelasi Kendall Tau diperoleh p-value sebesar 0,004<? (0,05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,436 menunjukan keeratan hubungan cukup kuat. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap remaja terhadap merokok di Dusun Jetis Tirtoadi Sleman Yogyakarta . Remaja perlu memeperbanyak pengetahuan tentang bahaya merokok untuk mencegah terjerumus keperilaku merokok