Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap Rsud Wates - Devi Nadyantika Fifta Arwindi (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
memperoleh apa yang diharapkannya. Salah satu faktor yang memperngaruhi kepuasan pasien adalah komunikasi terapeutik. Terdapat lima tahap dalam melakukan komunikasi terapeutik yaitu tahap prainteraksi, tahap orientasi, tahap kerja, dan tahap terminasi. Komunikasi terapeutik diterapkan oleh perawat dalam berhubungan dengan pasien untuk meningkatkan rasa saling percaya, dan apabila tidak diterapkan akan mengganggu hubungan terapeutik yang berdampak pada ketidakpuasan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD Wates. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Korelasi dengan rancangan Cross Sectional. Teknik sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan sampel 71 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil: Hasil koefisien korelasi antar variabel antar variabel sebesar 0,000 yang menunjukkan terdapat hubungan dengan tingkat signifikan sebesar 0,514 yaitu sedang. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RSUD Wates. Disarankan perawat agar lebih mempertahankan dan meningkatkan keterampilan komunikasi terapeutik dengan pasien serta melakukan upaya-upaya pengembangan ilmu pengetahuan