Hubungan Obesitas Dengan Gangguan Citra Tubuh Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Al Munawwir Krapyak Yogyakarta - Lucki Vindi Larasati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Remaja dalam proses pembentukan identitas sering kali menemukan permasalahan mengenai pemenuhan kebutuhan akibat perubahanperubahan yang yang terjadi pada masa remaja. Obesitas saat ini menjadi permasalahan yang penting bagia remaja, gangguan psikologis yang muncul pada remaja obesitas adalah konsep diri seperti gangguan citra tubuh. Tujuan: Mengetahui hubungan obesitas antara gangguan citra tubuh pada remaja putri di Pondok Pesantren Al Munawwir Krapyak Yogyakarta. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 remaja putri di Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak Yogyakarta. Teknik analisis data menggunakan Kendall Tau. Hasil: Hasil koefisien antar variabel p-value sebesar 0,005 <0,05 dan memiliki keeratan hubungan sebesar 0,520 yang artinya memiliki keeratan hubungan sedang. Simpulan: Terdapat hubungan obesitas dengan citra tubuh di Pondok Pesantren Al Munawwir Krapyak Yogyakarta. Saran: Bagi responden hasil penelitian ini diharapkan remaja yang menggalami obesitas tetap percaya diri dan tidak malu dengan ukuran berat badanya.