Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Persepsi Masyarakat Terhadap Orang Dengan Gangguan Jiwa Di Dusun Ketingan Tirtoadi Sleman Yogyakarta - Dwi Ari Astanti (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Prevalensi gangguan jiwa di Indonesia sangat tinggi yaitu mencapai 236 juta penduduk mengalami gangguan kejiwaan. Gangguan jiwa tersebut menimbulkan persepsi negatif dan positif di masyarakat sehingga sikap masyarakat dapat mempengaruhi perlakuan terhadap individu yang mengalami gangguan jiwa Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa di Dusun Ketingan, Tirtoadi, Sleman, Yogyakata. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode Correlation Study dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel bebasnya yaitu yaitu pengetahuan dan variabel terikatnya adalah persepsi masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa. Pengambilan sampel dengan tehnik Total Sampling berjumlah 50 orang. Tehnik analisis yang digunakan yaitu uji Kendall Tau. Hasil: Hasil penelitian dianalisis dengan uji Kendall Tau, diperoleh nilai signifikan (p= 0,031 < 0.05) dengan keeratan hubungan sebesar 0,289 yang artinya memiliki keeratan hubungan sedang. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan persepsi masyarakat terhadap orang dengan gangguan jiwa di Dusun Ketingan, Tirtoadi, Sleman Yogyakarta. Diharapkan masyarakat mampu memberikan motivasi kepada penderita dengan gangguan jiwa maupun keluarga yang memiliki kerabat dengan gangguan jiwa.