Hubungan Tingkat Stres Dengan Kinerja Perawat Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Nadia Haq (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Keberhasilan dan pelayanan keperawatan sangat ditentukan oleh kinerja perawat. Namun pada kenyataannya di rumah sakit kinerja perawat belum menunjukkan prestasi kerja yang memuaskan. Ada berbagai faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perawat. Dan salah satunya adalah adanya stres kerja dari para perawat yang berdampak pada pelayanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kinerja perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian ini melibatkan 68 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Semua variabel dihitung menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan Kendall Tau. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh tingkat stres sebagian besar dalam kategori normal sebanyak 53 responden (77,9%) dan kinerja perawat sebagian besar dalam kategori baik yaitu sebanyak 47 responden (69,1%). Nilai p (value) sebesar 0,000 <0,05 dan nilai koefisien korelasi 0,513 (sedang). Simpulan dan saran: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kinerja perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Diharapkan perawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta dapat meningkatkan manajemen stres guna meningkatkan kinerja.