Perbedaan Aerobik Exercise Dengan Contract Relax Stretching Dan Ice Massage Terhadap Penurunan Nyeri Delayed Onset Muscle Soroness Pada Hamstring - Lia Wardana (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang : Delayed onset muscle soreness adalah suatu rasa sakit yang tidak nyaman dan nyeri yang mengenai pada otot. Delayed onset myscle soreness dapat mengakibatkan penurunan kekuatan otot, penurunan lingkup gerak sendi dan terjadi kerusakan pada jaringan otot yang terjadi selama 12 – 24 jam setelah melakukan pelatihan atau aktivitas berat. Delayed onset muscle soreness dapat memburuk apabila tidak diberikan penanganan secara tepat dan cepat dalam jangka waktu 48 – 72 jam. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aerobic exercise dengan contract relax stretching dan ice massage terhadap penurunan nyeri delayed onset muscle soreness pada hamstring. Metode : Rancangan penelitian adalah experiment dengan menggunakan metode penelitian pre and post two goup design, dengan jumlah sampel 20 orang remaja. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok, kelomok I adalah kelompok perlakuan aerobic exercise dan kelompok II dengan perlakuan contract relax stretching dan ice massage. Sebelum diberikan perlakuan subjek melakukan latihan eccentric contraction 8 kali 2 set selama 15 menit. Setelah latihan subjek pada kelompok I diberikan perlakuan aerobic exercise selama 15 menit, dan kelompok II perlakuan contract relax stretching dan ice massage selama 5 detik kontraksi dan 5 detik istirahat selama 30 detik untuk contrac relax stretching, sedangkan untuk ice massage dilakukan 5 menit massage dengan 5 menit rest selama 30 menit. Hasil : Hasil pada aplikasi pemberian aerobic exercise dengan Wilcoxon rank p = 0.000 ( p < 0.05), contract relax stretching dan ice massage dengan Wilcoxon rank p = 0.203 ( p < 0.05). Perbedaan antara kelompok perlakuan I dan kelompok perlakuan II dengan menggunakan mann-whitney test didapatkan p=0.013 (p<0.05). Kesimpulan : Adanya perbedaan pada pemberian perlakuan aerobic exercise dengan contract relax stretching dan ice massage terhadap penurunan nyeri delayed onset muscle soreness pada hamstring