HUBUNGAN POLA PEMBERIAN MAKAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI POSYANDU KUNIR PUTIH VIII DESA GIWANGAN KOTA YOGYAKARTA - Esti Sulastri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Malnutrisi pada anak menjadi salah satu masalah kesehatan dunia. Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2011 terdapat kasus 387 balita yang mengalami gizi buruk. Kota Yogyakarta menjadi penyumbang terbesar angka gizi lebih berdasarkan (BB/U), yaitu sebanyak 6,36% dibandingkan dengan Kabupaten lain yang hanya berada di angka 3%. Anak yang mengalami gizi buruk akan mengalami dampak jangka pendek yaitu anak menjadi gagal pertumbuhan fisik, apatis, gangguan bicara, dan gangguan perkembangan yang lain. Tujuandari penelitian ini diketahuinya hubungan pola pemberian makan dengan status gizi balita diPosyanduKunir Putih VIII Desa Giwangan Kota Yogyakarta.Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonpronanility samplingdengan total sampling yaitu dengan jumlah 71 responden. Analisa data menggunakan rumus spearman Rank.Hasil penelitian ini menunjukan pola pemberian makan baik yaitu sebesar 56 orang (78,9%). Status gizi balita dalam kategori baik yaitu sebesar 55 balita (77,5%). Hasil uji statistik spearman Rank didapatkan hasil nilai signifikan p<0,05 yaitu 0,001 dan koefisiensi korelasi sebesar 0,379. Terdapat hubungan pola pemberian makan dengan status gizi balita di Posyandu Kunir Putih VIII Desa Giwangan Kota Yogyakarta, dengan tingkat keeratan rendah. Untuk orang tua khususnya bagi ibu agar lebih memperhatikan pola pemberian makan dan asupan makanan yang diberikan kepada anak, contohnya lebih baik memasak sendiri makanan dan cemilan (makanan selingan) yang dikonsumsi anak dari pada membeli.