HUBUNGAN UMUR DAN PARITAS IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA DI PUSKESMAS SEDAYU 1 TAHUN 2017 - Zaid Qolbiah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Preeklamsia menempati urutan kedua sebagai penyebab kematian ibu di Indonesia dengan presentase sebesar 26,9% pada tahun 2012 dan meningkat menjadi 27,1% pada tahun 2013. Data rekam medis di Puskesmas Sedayu 1 pada tahun 2017 menunjukan bahwa kasus preeklamsia sebanyak 66 ( 5,3%) ibu hamil dari 1236 ibu hamil. Untuk mengetahui hubungan umur dan paritas ibu hamil dengan kejadian preeklamsia Di Puskesmas Sedayu 1 tahun 2017. Penelitian ini menggunakan survey analitik, dengan pendekatan case control retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 132 responden dengan total sampling pada kelompok case dan simpel random sampling pada kelompok control. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Berdasarkan hasil data uji statistik Chi-Square Ibu hamil yang mengalami preeklamsia di Puskesmas Sedayu 1 tahun 2017 mayoritas memiliki umur tidak beresiko (20-35 th) dengan jumlah 54 responden (81,8%), dan ibu hamil yang mengalami preeklamsia pada usia beresiko (<20 dan >35 tahun) sebanyak 12 responden (28,2%). Dari hasil tersebut didapatkan nilai p-value <0,05 (p=0,000). Artinya ada hubungan yang signifikan antara umur dengan kejadian preeklamsia. Ibu hamil yang mengalami preeklamsia di Puskesmas Sedayu 1 tahun 2017 mayoritas memiliki paritas tidak beresiko (2-3 kali persalinan) dengan jumlah 44 responden (66,7%), dan pada paritas beresiko (<2 dan >3 kali persalinan) sebanyak 22 responden (33,3%). Artinya ada hubungan yang signifikan antara Paritas dengan kejadian preeklamsia. Diharapkan seluruh ibu hamil dapat secara rutin memeriksakan kehamilannya ke petugas kesehatan di fasilitas kesehatan terdekat. Minimal secara kehamilan sebanyak 4 kali, 1 kali pada trimester pertama, 2 kali pada trimester kedua dan 2 kali pada trimester ketiga tujuannya untuk mendeteksi secara dini komplikasi pada kehamilan khususnya preeklmasia.