EFEKTIFITAS PENYULUHAN DENGAN LEAFLET DAN VIDEO TERHADAP SIKAP REMAJA DALAM PENCEGAHAN HIV DAN AIDS PADA SISWA KELAS X SMAN 1 SEYEGAN SLEMAN - Ratna Wahyu Dwi Supandini (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Penemuan kasus HIV dan AIDS di Indonesia terbanyak pada kelompok remaja usia 15-24 tahun, faktor penyebab utama adalah keterbatasan akses informasi dan pelayanan kesehatan sehingga berdampak pada rendahnya sikap pencegahan HIV dan AIDS, untuk itu perlu adanya upaya promotif dan preventif pada kelompok remaja usia dibawah 20 tahun. Diketahuinya efektivitas pemberian leaflet dan video terhadap sikap remaja dalam pencegahan HIV dan AIDS pada siswa kelas X di SMA N 1 Seyegan Sleman. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen, dengan rancangan Nonequivalent Control Grup Design. Jumlah populasi sebanyak 192 siswa Kelas X dengan sampel sebanyak 60 responden dengan teknik sampel Purposive Sampling, dibagi menjadi kelompok media leaflet dan media video. Analisis penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan Mann Withney. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup. Didapatkan hasil bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) sikap pencegahan sebesar 0,000. Menurut signifikasi (p) dimana p<0,05, dengan nilai Mean pada kelompok kontrol sebesar 15,50 dan kelompok eksperimen sebesar 45,50. Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap sikap pencegahan setelah diberikan leaflet dan video. Media video lebih efektif dalam meningkatkan sikap remaja tentang pencegahan HIV dan AIDS, serta ada efektivitas penyuluhan dengan media leaflet dan video terhadap sikap remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media leaflet dan video. Siswa SMA N 1 Seyegan Sleman diharapkan mengetahui informasi mengenai HIV dan AIDS agar dapat memiliki sikap lebih positif terhadap HIV dan AIDS melalui media leafet dan video dalam pencegahan HIV dan AIDS.