EVALUASI PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DI PUSKESMAS MLATI II SLEMAN - Nur Fathul Hasna (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Kelas ibu hamil adalah salah satu program kesehatan yang diharapkan turut berperan dalam menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat kehamilan, persalinan dan nifas. Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk belajar bersama tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu mengenai kehamila, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan nifas, perawatan bayi baru lahir, mitos, penyakit menular dan akte kelahiran. Sistem pelaksanaan kelas ibu hamil belum sesuai dengan pedoman pelaksanaan kelas ibu hamil, dan jumlah kelas ibu hamil yang diselenggarakan masih kurang sehingga belum semua ibu hamil mengikuti kelas ibu hamil dan belum semua sarana dan prasarana tersedia di puskesmas seperti boneka dan pakaian kanguru serta partisipasi suami yang kurang pada pelaksanaan kelas ibu hamil. Pada penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasional yaitu peneliti melihat dan menilai secara langsung gambaran pelaksanaan kelas ibu hamil di puskesmas Mlati II Sleman Gambaran pelaksanaan kelas kelas ibu hamil di Puskesmas Mlati II Sleman sudah baik, sudah dijalankan secara rutin dua kali dalam satu bulan sarana dan prasarana sudah memenuhi standar seperti penggunaan lembar balik, buku KIA, matras untuk diakhir pertemuan kelas ibu hamil diakhiri dengan senam hamil. Kendala dalam pelaksanaan kelas ibu hamil adalah kurangnya partisipasi ibu hamil untuk mengikuti kelas ibu hamil dan kendala pada petugas yaitu waktu pelaksanaan kelas ibu hamil kadang bersamaan dengan jadwal lain. Pelaksanaan evaluasi dan monitoring dan pelaporan sudah dilakukan di Puskesmas Mlati II Sleman