Perbedaan Pemberian Abdominal Stretching Dan Senam Dismenorea Terhadap Penurunan Nyeri Haid Pada Remaja Putri - Mirna Wati (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Dismenorea adalah gangguan fisik pada wanita yang sedang menstruasi berupa nyeri atau kram perut. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi nyeri haid adalah usia menarche, kejiwaan, aktifitas, belum menikah, dan keturunan. Angka kejadian dismenorea di Indonesia sebesar 64,25%. Di yogyakarta sebesar 55% dan berdasarkan strudi pendahuluan dari 35 remaja Asrama Putri Sri Gemilang terdapat 20 orang yang mengalami nyeri saat menstruasi. Abdominal stretching merupakan latihan peregangan pada otot perut dan pelvis agar otot-otot sekitar abdomen menjadi rileks. Senam dismenorea merupakan salah satu teknik relaksasi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaa abdominal stretching dan senam dismenorea terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri. Metode : quasi eksperimental dengan rancangan penelitian pre and post test two group design. Jumlah responden berjumlah 20 orang. Setiap kelompok berjumlah 10 . Kelompok I dengan perlakuan abdominal stretching 3x seminggu,2x sehari pagi dan sore selama 4 minggu dan kelompok II dengan perlakuan senam dismenorea 3 hari sebelum jadwal menstruasi 2x sehari pagi dan sore. Pengukuran tingkat nyeri menggunakan Verbal Rating Scale (VRS). Hasil : Hasil uji wilcoxon sing rank kelompok I p = 0,004 (p < 0,005) dan kelompok II p = 0,003 (p < 0,005), hal ini menunjukkan bahwa kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap penurunan nyeri haid. Hasil uji beda hipotesis III dengan Mann-Whitney menunjukkan p-value p = 0,260 (p < 0,005). Kesimpulan : Tidak ada perbedaan pemberian abdominal stretching dan senam dismenorea terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri. Saran : untuk peneliti selanjutnya untuk lebih memperhatikan pola makan sehari-hari, aktifitas fisik