Perbedaan Pengaruh Floor Core Stability Exercise Dan Swiss Ball Core Stability Exercise Terhadap Kemampuan Fungsional Work Related Low Back Pain - Asna Lintang Atiqoh (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Aktivitas pekerjaan seringkali bisa menimbulkan keluhan yang diakibatkan oleh posisi yang tidak ergonomis. Posisi ini menimbulkan ketidaknyamamanan kerja otot, dalam jangka panjang hal ini akan menimbulkan penuruna produktivitas pekerja. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh floor core stabilisasi exercise dan swiss ball core stabilisasi exercise terhadap kemampuan fungsional work related low back pain Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan cara eksperimental deengan rendomized pre test dan post test two grup design Kelompok I dan II, Sampel pada penelitian ini merupakan pembatik paguyuban Sri Kuncoro di Giriloyo. Sampel 26 orang masing- masing kelompok berjumlah 13 orang .Kelompok I mendapatkan perlakuan floor core stabilisasi exercise dan Kelompok II swiss ball core stabilisasi exercise. Masing masing perlakuan diberikan intervesi selama 4 minggu 3 kali pertemuan. Pengukuran penelitian ini peneliti menggunakan Oswestri Disability Index. Hasil Penelitian: hipotesis I menggunakan Paired sample t-test dari hasil tes tersebut diperoleh dengan nilai p = 0,000 artinya p<0,05 ditolak disimpulkan ada pengaruh pemberian Floor Core Stability Exercise terhadap kemampuan fungsional work related back pain. Hipotesis II menggunakan Paired sample t-test dari hasil tes diperoleh nilai p = 0,000 artinya p<0,05 ditolak disimpulkan ada pengaruh yang signifikan pada pemberian Swissball Core Stability Exercise terhadap kemampuan fungsional work related back pain. Hipotesis III menggunakan uji Independent Sampel T test nilai probabilitas (nilai p) sebesar 0,331 maka Ha ditolak dan dinyatakan bahwa tidak ada perbedaan pengaruh floor core stabilisasi exercise dan swiss ball core stabilisasi exercise terhadap kemampuan fungsional work related low back pain. Kesimpulan: tidak ada perbedaan pengaruh floor core stabilisasi exercise dan swiss ball core stabilisasi exercise terhadap kemampuan fungsional work related low back pain Saran: Latihan selanjutnya di harapkan lebih memperhatikan faktor ergonomi, dan dosis yang sesuai dengan melihat indeks masa tubuh, umur responden