Perbedaan Pengaruh Abdominal Exercise Dan Theraband Exercise Terhadap Penurunan Lingkar Perut Pada Mahasiswi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Roza Bela Efrila (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Peningkatan lingkar perut pada mahasiswi dikarenakan makanmakanan siap saji, mengandung lemak dan kurangnya waktu untuk berolahraga. Peningkatan lingkar perut diproses oleh metabolisme tidak beraturan yang akhirnya mengakibatkan lingkar perut semakin lama semakin membesar Tujuan: Untuk mengetahui adanya perbedaan pengaruh abdominal exercise dan theraband exercise terhadap penurunan lingkar perut pada mahasiswi Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta . Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan quasi experimental dengan pre and post test two group design dimana perlakuan I berjumlah 6 orang diberikan perlakuan abdominal exercise 4 Minggu 6 kali dalam 1 minggu dan perlakuan II berjumlah 7 orang diberikan perlakuan theraband exercise 5 minggu 5 kali dalam 1 minggu. Alat ukur yang digunakan yaitu midline. Uji normalitas menggunakan shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji hipotesisi I dan II menggunakan paired sample t-test, dan uji hipotesis III menggunakan independent sample t-test. Hasil: Hasil uji paired sample t-test pada kelompok I p<0,05 (p = 0,000), dan pada kelompok II p<0,05 (p=0,000). Hal ini menunjukan bahwa kedua memiliki pengaruh terhadap penurunan lingkar perut pada masing -masing kelompok. Hasil uji independent sample t-test p>0,05 (p=0,852) hal ini menunjukan bahwa perlakuan yang dilakukan pada kelompok I dan II tidak memiliki perbedaan pengaruh terhadap penurunan lingkar perut. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh pemberian abdominal exercise dengan abdominal exercise terhadap penurunan lingkar perut pada mahasiswi UNISA. Saran: Untuk peneliti selanjutnya untuk memperhatikan genetik, dan memperhatikan tingkat strees pada responden