EVALUASI PELAKSANAAN PEER EDUCATION TERHADAP PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SMP N 3 TURI SLEMAN - Armi Dwi Setyaningsih (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Pengaruh tekhnologi dan kemajuan ilmu pengetahuan telah menggeser pengetahuan remaja dalam pergaulan saat ini. Peer education memiliki peranan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dan lebih efektif dalam menghasilkan perubahan positif yang lebih besar dalam perilaku kesehatan remaja. Berdasarkan survey pelaksanaan peer education di SMP N 3 Turi Sleman pada tahun 2018 kurang berjalan secara maksimal sehingga masih muncul permasalahan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja. Diketahuinya pengaruh pelaksanaan peer education terhadap pengetahuan kesehatan reproduksi remaja di SMP N 3 Turi Sleman. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi-Eksperimental Design dengan metode Posttest Only Control Group Design. Teknik pengambilan sampel dengan cara Proporsional simple random sampling sebanyak 60 siswa. Instrumen penelitian adalah kusioner dengan analisis data menggunakan uji statistik Independent T-Test. Terdapat perbedaan pengaruh pengetahuan kesehatan reproduksi remaja kelas VIII dan IX SMP N 3 turi Sleman pada kelompok yang belum dan yang sudah dilaksanakan pendidikan kesehatan reproduksi melalui peer education dengan hasil p-value 0,000 ( 0,000 < 0,05 ) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak dengan nilai rata-rata kelompok eksperimen 89,33 dan kelompok kontrol 67,60. Selisih rata-rata kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol yaitu 21,733. Terdapat perbedaan pengaruh pengetahuan kesehatan reproduksi remaja pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol di SMP N 3 Turi Sleman. Diharapkan pihak SMP N 3 Turi Sleman dapat meningkatkan kualitas program peer education karena dapat diketahui bahwa program peer education sangat efektif diberikan pada remaja guna memperkaya pengetahuan para remaja terkait kesehatan reproduksi remaja.