GAMBARAN SIKAP IBU TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS DENGAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DI DUSUN TAJEM DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA - Dita Yuli Yanti (UNISA (Univ. 'Aisyiyah Yogya), 2018)
Kanker serviks menyebabkan 266.000 wanita meninggal karena kanker serviks tiap tahun. Kanker serviks mewakili 7,5% kematian dari semua kematian yang disebabkan oleh kanker pada perempuan (WHO, 2014). Indonesia merupakan Negara kedua di dunia setelah Cina yang memiliki pengidap kanker serviks terbanyak. Untuk diketahuinya gambaran sikap ibu tentang deteksi dini kanker serviks dengan Inspeksi Visual Asam asetat (IVA) di Dusun Tajem Depok Sleman. Jenis penelitianini bersifat deskriptif, dengan tujuan utama untuk menggambarkan tentang suatu keadaan secara obyektif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan cara menetapkan jumlah tertentu sebagai target yang harus dipenuhi, dengan 40 sampel. Alat yang digunakan kuesioner dan data sekunder dan analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian didapat bahwa karakteristik dari 40 jumlah sampel di Dusun Tajem terbanyak adalah paritas 19 orang dengan presentase 47,5%. Gambaran sikap ibu tentang deteksi dini kanker serviks dengan IVA mayoritas dari masing-masing indikator memiliki sikap cukup, dengan hasil berdasarkan umur sebanyak 18 orang (45%), berdasarkan paritas terbanyak merupakan sekundipara sebanyak 19 orang (47,5%), berdasarkan pendidikan terbanyak SMA sebanyak 15 orang (37,5%), berdasarkan pekerjaan terbanyak sebagai wiraswasta sebanyak 13 orang (32,5%), berdasarkan sumber informasi terbanyak dari tenaga kesehatan sebanyak 17 orang (42,5%). Disarankan bagi responden melakukan deteksi dini kanker serviks dengan inspeksi visual asam asetat, bagi tenaga kesehatan menambah wawasan dan pengetahuan, bagi peneliti menjadi referensi selanjutnya untuk meneliti variabel yang paling dominan.