HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS UMBULHARJO I KOTA YOGYAKARTA - Umy Hanifah (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Kecemasan merupakan reaksi emosional terhadap persepsi adanya bahaya, baik yang nyata maupun yang dibayangkan. Biasanya diikuti dengan naiknya rangsangan pada tubuh, seperti jantung berdebar-debar dan keringat dingin. Rasa cemas menghadapi persalinan menduduki peringkat teratas yang paling sering dialami oleh ibu hamil dalam menghadapi kehamilan dan persalinan. Di Indonesia penelitian yang dilakukan pada ibu hamil primigravida trimester III sebanyak 33,93% mengalami kecemasan. Kecemasan dalam menghadapi persalinan menyebabkan resiko untuk melakukan sectio caesarea sebanyak 54,8%. Kecemasan juga menyebabkan resiko untuk bayi yaitu kelahiran prematur, melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah (BBLR), kegawatan (fetal distress) dan dalam jangka panjang berkaitan dengan gangguan prilaku dan emosi anak. Penelitian dilakukan untuk mengetahui dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Umbulharjo I kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan studi korelasi dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 35 ibu hamil primigravida trimester III dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan chi square. Dimana hasil analisis chi square didapatkan p value 0,016 < 0,05 dengan taraf signifikan ? 5% (0,05). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Simpulan hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Umbulharjo I Kota Yogyakarta. Diharapkan ibu hamil dapat lebih memperhatikan keadaannya dan suami dapat selalu memberikan dukungan kepada ibu sehingga dapat mengurangi kecemasan pada ibu hamil.