PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG PERNIKAHAN DINI DI SMP PGRI KASIHAN BANTUL - Yulia Novitasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, sebanyak 2,6% remaja melakukan pernikahan dini pada usia dibawah 15 tahun dan 23,9% pada usia 15-19 tahun. Kabupaten Bantul dengan angka presentase pernikahan dini tertinggi di DIY yaitu sebanyak 112 kasus. Pernikahan dini menimbulkan dampak fisiologis, psikologis, biologis, sosial dan ekonomi. Dampak secara fisiologisnya adalah keguguran (Abortus), persalinan prematur, berat badan lahir rendah (BBLR) dan kelainan bawaan, mudah terjadi infeksi, anemia kehamilan, keracunan kehamilan (Gestosis), dan kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media video terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini di SMP PGRI Kasihan Bantul Yogyakarta Tahun 2018. Metode dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimen dengan rancangan the one group pre test-post test design. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 25 orang. Hasil uji statistik menggunakan Paired T-Test didapatkan nilai p-Value 0,000. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh penyuluhan dengan media video terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang pernikahan dini di SMP PGRI Kasihan Bantul Yogyakarta Tahun 2018. terdapat pengaruh pemberian penyuluhan dengan media video terhadap pengetahuan remaja tentang pernikahan dini yaitu terjadi peningkatan sebesar 41,64%. Diharapkan pihak sekolah dapat meningkatkan program penyuluhan kesehatan dan mengembangkan kerjasama dengan puskesmas setempat sehingga dapat meningkatkan pengetahuan terhadap upaya pencegahan pernikahan dini. Kata Kunci : Media Video, Pengetahuan, Penyuluhan, Pernikahan Dini, Remaja. Daftar Pustaka : 8 Jurnal (2009-2017), 11 Skripsi (2010-2017), 17 Web (2009-2017), 30 Buku (2006-2017). Jumlah Halaman : x Halaman Depan, 82 Halaman, 13 Tabel, 1 Gambar, 15 Lampiran