HUBUNGAN STATUS GIZI IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS PLERET BANTUL - Dina Agustina (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Anemia pada kehamilan merupakan masalah nasional karena mencerminkan nilai kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat, dan pengaruhnya sangat besar terhadap kualitas sumber daya manusia. Anemia pada kehamilan disebut “Potential Danger to Mother and Child” (potensial membahayakan ibu dan anak), anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko perdarahan postpartum sedangkan pada janin dapat menyebabkan terjadinya abortus hingga prematur. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Puskesmas Pleret Bantul, terdapat 438 ibu hamil dan yang mengalami anemia sebanyak 254 orang (57,99%). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan status gizi ibu hamil trimester I dengan kejadian anemia di Puskesmas Pleret tahun 2018. Metode penelitian menggunakan metode survey analitik dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi yang meliputi pendidikan, umur, frekuensi ANC, paritas dan penyakit, maka diperoleh sampel berjumlah 45 orang dari 51 ibu hamil trimester I, dan uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar terdapat 28 responden (62,2%) tidak mengalami anemia dengan status gizi non KEK. Dimana nilai P value lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05) dan coef contingency = 0,603 yang artinya terdapat hubungan dan memiliki keeratan hubungan yang kuat. Simpulan hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara status gizi ibu hamil trimester I dengan kejadian anemia dan memiliki keeratan hubungan yang kuat. Saran khususnya bagi tenaga kesehatan terutama bidan yaitu agar dapat terus memberikan pelayanan sesuai prosedur yang ada khususnya dalam menanggulangi kasus anemia agar kejadian anemia dapat terus mengalami penurunan dari tahun ke tahun sehingga tidak ada lagi kasus anemia. Kata Kunci : Anemia, non KEK, status gizi Daftar Pustaka : 20 Buku, 7 Jurnal, 8 Skripsi, 8 Website Jumlah Halaman : xi Halaman Depan, 82 Halaman, 7 Tabel, 3 Gambar, 18 Lampiran