Perbedaan Pengaruh Pemberian Mulligan Mobilization Dan Theraband Exercise Terhadap Kemampuan Fungsional Pada Osteoarthritis Knee - Piranti Asmaya Ningrum (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Pada lansia masalah kesehatan yang dialami ialah penyakit degeneratif, proses degenerasi sendi merupakan salah satu manifestasi klinis dari penyakit osteoarthritis adalah kelainan sendi ditandai dengan degenerasi tulang rawan artikular yang progresif, perubahan membran synovial, kerusakan kartilago hyaline, timbul osteofit, ini akan menimbulkan rasa nyeri pada sendi, menyebabkan gangguan keseimbangan, potensial deformitas, kelemahan otot dan terjadi penurunan kemampuan fungsional. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian mulligan mobilization dan theraband exercise terhadap kemampuan fungsional pada osteoarthritis knee. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan pre and post test two group design dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Lansia di Posyandu Wredo Utomo berusia 60-90 tahun dengan rumus pocock didapatkan 12 untuk masing-masing kelompok. Kelompok I diberi perlakuan mulligan mobilization selama 2 minggu frekuensi latihan 6 kali dan kelompok II dengan perlakuan theraband exercise frekuensi 6 kali. Pada penelitian ini alat ukur yang digunakan adalah WOMAC. Uji normalitas menggunakan shapiro-wilk test, uji homogenitas menggunakan lavene test, uji kelompok I dan II menggunakan paired sample t-test dan uji beda perlakuan menggunakan independent sample t-test. Hasil: Uji perlakuan kelompok I nilai p=0,000 (p<0,05), mulligan mobilization dapat menigkatkan kemampuan fungsional pada osteoarthritis knee pada lansia. Uji perlakuan kelompok II nilai p=0,000 (p<0,05), theraband exercise dapat menigkatkan kemampuan fungsional pada osteoarthritis knee pada lansia. Uji beda perlakuan nilai p=0,002 (p<0,05), ada perbedaan pengaruh mulligan mobilizationp dengan theraband exercise pada lansia yang mengalami osteoarthritis knee dan mengalami penurunan kemampuan fungsional. Simpulan: ada pengaruh pemberian mulligan mobilization dan theraband exercise terhadap kemampuan fungsional pada osteoarthritis knee. Saran: Peneliti selanjutnya untuk mengontrol aktivitas gerak yang dilakukan subyek penelitian dalam keseharian dan menambah referensi tentang metode yang latihan yang baik untuk peningkatkan kemampuan fungsional pada osteoarthritis knee.