Perbedaan Pengaruh Circuit Training Dan High Intensity Interval Training (Hiit) Untuk Peningkatan Vo2max Pada Pemain Sepak Bola - Wilan Pangestu Widiasmara (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar belakang: Vo2 Max merupakan suatu ukuran kapasitas setiap individu dalam menghasilkan energi yang diperlukan selama latihan atau tes. Cara meningkatkan Vo2 Max melalui latihan sepak bola tergantung tujuan dan kegunaan olahraga itu sendiri. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh circuit training dan high intensity interval training untuk peningkatan Vo2 Max pada pemain sepak bola. Metode Penelitian: Metode penelitian ini bersifat quasi experimental dengan menggunakan pre and post test design sebanyak 32 orang pemain sepak bola klub SAM Sumberagung sebagai sampel yang ditentukan dengan metode random sampling. Kelompok I mendapat circuit training, kelompok II mendapat high intensity interval training. Penelitian dilakukan 3x/minggu selama 4 minggu dengan alat ukur evaluasi yaitu Multistage Fitness Test. Hasil: Uji kelompok I dan kelompok II dengan paired sample t-test didapatkan nilai p=0.000 yang berarti ada pengaruh circuit training untuk peningkatan VO2 Max pada pemain sepak bola dan ada pengaruh high intensity interval training untuk peningkatan Vo2 Max pada pemain sepak bola. Uji independent t-test menunjukan nilai p=0.974 dimana p>0.05 yang berarti tidak ada perbedaan pengaruh circuit training dan high intensity interval training untuk peningkatan Vo2 Max pada pemain sepak bola. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan pengaruh circuit training dan high intensity interval training untuk peningkatan Vo2 Max pada pemain sepak bola. Saran: Untuk peneliti selanjutnya diharapkan menambah sampel penelitian.