Perbedaan Pengaruh Foam Rolling Exercise Dan Contract Relax Antagonist Contraction Terhadap Fleksibilitas Hamstring Pada Mahasiswa UKM Tari Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta - Gustina Mayasari (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang : Aktivitas sosial budaya adalah wujud ekspesi manusia dalam mengembangkan daya pikir dan daya rasa, salah satunya adalah seni tari. Tari didesain agar terlihat indah secara estetis, seraya seringkali dilakukan pada lingkup gerak sendi yang luas sehingga membutuhkan fleksibilitas yang baik. Namun, 88% cidera menari akut terjadi saat latihan fleksibilitas. Tujuan : Untuk mengetahui perbedaan Foam rolling Exercise dan Contract Relax Antagonist Contraction (CRAC) terhadap fleksibilitas hamstring pada Mahasiswa UKM Tari Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Metode : Menggunakan metode eksperimental dengan pre and post test two group design. Sampel berjumlah 20 yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok I Foam Rolling Exercise dan kelompok II CRAC. Teknik pengambilan sampel diambil secara random dan diukur tingkat fleksibilitasnya dengan menggunakan Ankle Knee Extension (AKE). Pengolahan data uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk Test, uji homogenitas menggunakan Lavene Test, uji hipotesis I dan II menggunakan Paired Sample T-Test, dan uji hipotesis III menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil : Uji hipotesis I nilai p = 0,000 (p<0,05), Foam Rolling Exercise dapat meningkatkan flekibilitas hamstring. Hipotesis II nilai p = 0,000 (p<0,05), CRAC dapat meningkatkan flekibilitas hamstring. Uji hipotesis III nilai p = 0,046 dan 0,033 (p<0,05), ada perbedaan pengaruh Foam Rolling Exercise dan CRAC terhadap peningkatan flekibilitas hamstring. Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh Foam Rolling Exercise dan Contract Relax Antagonist Contraction terhadap fleksibilitas hamstring pada Mahasiswa UKM Tari Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Saran : Perlu penambahan jumlah responden dan peneliti memberikan kontrol terhadap aktivitas sehari-hari sampel selama penelitian.