Perbedaan Pengaruh Breathing Exercise Dan Latihan Jalan Kaki Terhadap Peningkatan Kualitas Hidup Pada Lansia - Rusnita Meinurtama (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Latar Belakang: Bertambahnya usia yang semakin menua akan mengakibatkan penurunan fungsi organ tubuh dikarenakan proses alami degeneratif yang dapat menimbulkan penurunan kualitas hidup pada lansia. Indonesia termasuk negara berstruktur penduduk tua dengan populasi lansia diatas 7%. Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dan mengalami peningkatan jumlah penduduk lanjut usia yang sangat besar. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengaruh Breathing Exercise dan Latihan Jalan Kaki terhadap peningkatan kualitas hidup pada lansia. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment dengan menggunakan Pre test and Post test Two Group Design sebanyak 30 responden. Metode Simple Random Sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok I mendapat Breathing Exercise yang dilakukan 3x seminggu selama 2 minggu, kelompok II mendapat Latihan Jalan Kaki yang dilakukan 3x seminggu selama 2 minggu yang diukur menggunakan WHOQOL-BREF. Hasil: Uji kelompok I dengan paired sample T-test didapatkan nilai p=0.00 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh Breathing Exercise terhadap kualitas hidup pada lansia. Pada kelompok II dengan Paired Sample T-test didapatkan nilai p=0.00 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh Latihan Jalan Kaki terhadap kualitas hidup pada lansia. Uji Independent Ttest menunjukan nilai p=0.029 (p<0,05). Kesimpulan: Ada perbedaan pengaruh Breathing Exercise dan Latihan Jalan Kaki terhadap kualitas hidup lansia pada lansia. Saran: Bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan kontrol terhadap aktifitas sehari-hari.