PENGARUH PENDAMPINGAN PSIKOLOG TERHADAP KESIAPAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS I SLEMAN DAN PUSKESMAS PIYUNGAN - Ebtaria Hartiwi Putri (Universitas 'Aisyiyah Yk, 2018)
Pendampingan psikolog merupakan pendampingan dilakukan saat ibu hamil melakukan ANC terpadu oleh psikolog untuk mempersiapkan persalinan. Kesiapan fisik atau mental dibutuhkan oleh ibu dalam menerima kondisi kehamilannya dan menghadapi persalinan. Berdasarkan studi kasus di Puskesmas I Sleman pada tahun 2016 sebanyak 1005 ibu hamil dan Puskesmas Piyungan sebanyak 874 ibu hamil. Diketahuinya pengaruh pendampingan psikolog terhadap Kesiapan IbuHamil Menghadapi Persalinan dengan dan tanpa pendampingan psikolog di Puskesmas I Sleman dan Puskesmas Piyungan. Jenis penelitianquasi experiment dengan pendekatan non randomized with control group design. Teknik sampling purposive sampling. Sebanyak 20 ibu hamil trimester III pada masing-masing Puskesmas. Instrumen penelitian adalah kuesioner dengan analisis data menggunakan mann withney.Hasilmann withney menunjukkan diperoleh nilai z hitung -5.435 dengan signifikasi 0,000 (sig ? 0,05),artinya terdapat pengaruh pendampingan psikolog terhadap kesiapan ibu hamil menghadapi persalinan di Puskesmas I Sleman dan Puskesmas Piyungan.Hasil menunjukkan distribusi kelompok intervensi dengan kategori siap 100 %. Pada kelompok control dengan kategori siap 30% dan tidak siap 70% . Didapatkan ibu hamil dengan pendampingan psikolog3x lebih siap dan ada perbedaan pendampingan psikolog dan tanpa pendampingan pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Di harapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pengetahuan pada ibu hamil bahwa dengan pendampingan psikolog akan mempengaruhi kesepian ibu hamil dalam menghadapi persalinan.